Растущий рынок недвижимости Португалии и коррупционные скандалы

Рынок недвижимости Португалии на подъеме.

Цены на недвижимость luxury-сегмента в Португалии растут невообразимыми темпами. Их подталкивает вверх программа «Золотая виза», запущенная в 2012 году правительством Португалии с целью привлечь иностранные инвестиции. По этой программе, инвестор, приобретая недвижимость в Португалии, имеет право получить вид на жительство в этой стране, а в последствии и гражданство. Разумеется, вид на жительство позволяет беспрепятственно путешествовать по всем странам Европейского союза. Цены на дома luxury-сегмента выросли в 2013 году на 54% по сравнению с предыдущим годом, более чем до 4000 тысяч евро за квадратный метр. В некоторых районах Лиссабона, где сосредоточено большое количество домов данного сегмента, средняя цена за квадратный метр приблизилась к 7000 тысячам евро, увеличившись в 2013 году на 78% по сравнению с предыдущим годом.

рынок недвижимости Лиссабона

Невероятный рост цен на жилье в Лиссабоне.

Стремительный рост цен на жилую недвижимость в Лиссабоне — это очень позитивный знак как для рынка недвижимости Португалии в целом, так и для владельцев жилья в этой стране. Вместе с тем, стремительный рост может являться симптомом пузыря на рынке недвижимости, как это было в соседней Испании. Недвижимость Испании дорожала в течение нескольких лет, после чего случился катастрофический обвал цен на рынке, поставивший экономику Испании в тяжелое положение: Испания была накануне дефолта. Большой вопрос: стоит ли покупать настолько дорогую недвижимость как сейчас в Португалии в ожидании дальнейшего роста цен?

Вид на жительство в Европе.

Португалия является одной из европейских стран, запустивших так называемую схему «Золотой визы», в соответствии с которой иностранным инвестором в жилую недвижимость страны гарантируется вид на жительство. Кроме Португалии такую программу привлечение заграничных инвесторов ввели Испания, Греция, Венгрия, Кипр, прибалтийские государства. Программа была запущена в Португалии в августе 2012 года. В соответствии с ней минимальный объем инвестиций, позволяющий иностранному гражданину претендовать на вид на жительство Португалии, составляет 500 тысяч евро, как и в Испании. При этом в других странах есть более привлекательные условия, например, Кипр продает свой вид на жительство за 300 тысяч евро, а в Прибалтике он обойдется еще дешевле. Разумеется, инвестор не имеет права продать недвижимость после получения золотой визы.

Недвижимость как страховка от риска.

В первый год после запуска программы «Золотая виза» Португалия выдала вид на жительство 330 инвесторам и их семьям. Только за январь 2014 года программой воспользовалось более 50 иностранцев, что позволило привлечь Португалии более 30 миллионов евро в качестве инвестиций в рынок недвижимости. В основном, программа пользуется спросом у богатых граждан Китая, России, ЮАР, Индии и Бразилии. Причинами популярности программы являются среди экономический кризис в странах с развивающейся экономикой и неустойчивость валют этих стран. Под влиянием данных факторов, инвесторы из этих стран предпочитают вкладывать деньги в более устойчивую валюту — евро — и в более предсказуемый рынок — рынок недвижимости Европы.

рынок недвижимости Лиссабона

Португальская недвижимость и коррупция.

Португалия сталкивается с непривычными трудностями в реализации программы «Золотая виза». В ноябре 2014 года несколько португальских чиновников попали под подозрения в коррупции при предоставлении вида на жительства богатым иностранцам. Относительно подозреваемых проводится проверка. В связи с этим делом ушел в отставку министр внутренних дел после того, как была обнаружена его связь с компанией, относительно которой проводятся следственные процедуры. Кроме того, был арестован глава Иммиграционной и пограничной службы Португалии вместе с некоторыми своими сотрудниками. Полиция сообщила, что арестованные подозреваются в коррупции, отмывании денежных средств, растрате и взяточничестве. Им инкриминируется нарушение законодательства Португалии при оформлении золотых виз для граждан Китая. Программа «Золотая виза» Португалии является очень успешной: только в октябре 2014 года с ее помощью было привлечено более 126 миллионов евро в недвижимость страны.

Как купить квартиру в Казани?
Международные агентства недвижимости
Как продать квартиру, которую невозможно продать?
Международные агентства недвижимости
Надежные застройщики Казани
Как правильно: риэлтор или риелтор?
Хочу купить жилье в Казани
Какие требования предъявляются к риэлтору в Казани?
Профессиональный риэлтор поможет продать или купить квартиру
Влияют ли политические проблемы на рынок недвижимости России?


Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.