Как правильно: риелтор или риэлтор?

Как правильно: риелтор или риэлтор?

Риелтор как новая профессия и неологизм.

Слово «риелтор» («риэлтор») пришло в русский язык из английского языка в начале 90-х. Как известно, в Советском союзе частной собственности на недвижимое имущество не было, не существовало как такового и рынка недвижимости, соответственно, не было потребности в специалистах по недвижимости. Немногочисленные маклеры по недвижимости на свой страх на грани закона (ведь предпринимательская деятельность тоже была запрещена) занимались построением сложных схем обмена квартир. Обмен жилого недвижимого имущества был разрешен, поэтому именно в форме обмена осуществлялись сделки с недвижимостью. Часто цепочки выстраивались более пяти звеньев.

Современные риелторы сто лет назад.

В большинстве стран мира профессия риелтора существовала давно. Развитый рынок недвижимости Европы или США требовал специалистов — людей и компании — которые бы занимались им предметно. Риелторы как физические лица и агентства недвижимости в нынешнем виде известны более ста лет. Сейчас крупнейшие из этих риелторов стали международными консалтинговыми агентствами. Например, основатели компании Knight Frank более 100 лет назад в Лондоне начинали как обычные риелторы, сейчас же это транснациональная корпорация с офисами по всему миру.

Какая огласовка у риелтора?

Слово риелтор — это калька с английского realtor. Произношение этого слово в английском, независимо от акцента говорящего, ближе к варианту «риэлтор». При этом как в английском английском, так и в американском английском сливающеся гласные в корне дают звук, отличный от того, что в слове «риэлтор». Впрочем, произношение слова не является мерилом в в современном калькировании с английского. Всем известное слово «менеджер», массово появившееся в нашем языке одновременно с риелтором, пишется не так, как читается, но никому не приходит сегодня в голову написать его как «мэнэджэр». Стоит отметить, что калькирование — не единственный способ развития языка. Например, менеджер мог бы быть управляющим или продавцом, а риелтор — агентом по недвижимости, но в языке прижились именно эти неологизмы.

Профессионала можно назвать риелтором или брокером, маклером или агентом.

Английский брат риелтора realtor используется для обозначении этой профессии не всегда, чаще используют словосочетания real estate agent (агент по недвижимости), estate broker (брокер по недвижимости). Странно, что слово брокер в русском языке относится скорее к рынку ценных бумаг, и лишь в сфере коммерческой недвижимости иногда используется, в то время как скорее это слово, чем риелтор, более выражает сущность профессии как оказание посреднических услуг. Еще менее распространено слово «маклер», которое ранее тоже было в ходу.

Орфография риелтора.

Язык — это развивающаяся структура, он постоянно пополняется новыми словами, как заимствованными из других языков, так и из себя самого. Заимствования, приходя в русский язык, не сразу находят постоянное орфографически правильное написание. В течение какого- то времени допускается два и более написаний слова без признания ошибки. Слово риелтор или риэлтор сейчас именно такое. Можно найти словари, в которых будет одно или другое написание этого слово отмечено как единственно верное, но в действительности сейчас превалирует написание «риэлтор». Одновременно с этим можно натолкнуться на grammar nazi, который скажет, что написание как риелтор является единственно правильным.

Если Вам нужны услуги риэлтора в Казани, звоните риэлтору Виолетте Капинус: 8-90-50-202-303!

Как купить квартиру в Казани?
Международные агентства недвижимости
Как продать квартиру, которую невозможно продать?
Международные агентства недвижимости
Надежные застройщики Казани
Как правильно: риэлтор или риелтор?
Хочу купить жилье в Казани
Какие требования предъявляются к риэлтору в Казани?
Профессиональный риэлтор поможет продать или купить квартиру
Влияют ли политические проблемы на рынок недвижимости России?


Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.