Влияют ли политические проблемы на рынок недвижимости России?

Резкое торможение после быстрого роста.

Сектор коммерческой недвижимости в России до недавнего времени находился на подъеме. То же можно сказать и о жилой недвижимости. По большому счету это был бум. Инвестиции только в коммерческую недвижимость в годовом исчислении превысили 8 млрд. долларов. Крупные международные игроки до возникновения политических осложнений были очень заинтересованы в российской коммерческой недвижимости. Например, финансовая корпорация Morgan Stanley или пенсионный фонд Калифорнии. Но весной 2014 года Россия присоединила Крым, после чего последовала волна санкций. Санкции, разумеется, ведут к замедлению темпов экономического роста. Рубль слабеет. И рынок коммерческой недвижимости уже не столь привлекателен. Российский рынок недвижимости в целом остывает от бума. В сущности, это даже не замедление роста или развития, просто многие проекты заморожены, из некоторых иностранные инвесторы предпочитают выходить. Все смотрят на ситуацию вокруг Украины.

Слабеющий рубль негативно влияет на рынок недвижимости

Иностранные инвесторы с осторожностью смотрят на рынок недвижимости России.

Собственно, рынок недвижимости не один несет потери под влиянием политических проблем. Иностранные инвесторы уходят и с российского фондового рынка. Осложнение геополитической ситуации накладывает свой отпечаток не только на стагнирующий рынок недвижимости, но и на то, что происходит на Московской бирже. Российские индексы снижаются, и лишь стремительно слабеющий рубль может поддержать номинированный в рублях российский фондовый индекс. Чиновники говорят об астрономических объемах иностранного (и российского) капитала, уходящего заграницу — 70 млрд. долларов за один квартал 2014 года против 63 млрд. долларов за весь предыдущий год. Разумеется, такое бегство капитала сказывается как на фондовом рынке, так и на рынке недвижимости. Иностранные инвесторы в таких условиях опасаются входить в новые проекты, а старые скорее находятся в состоянии консервации, чем активного развития.

Будет ли в 2015 году передел на рынке недвижимости в России?

Брокеры и аналитики в сфере коммерческой недвижимости говорят об осторожности и даже страхе иностранных инвестов сейчас. Такая ситуация на рынке недвижимости — это хороший шанс для российского инвестора. Иностранные инвесторы, желающие быстрее выйти из проектов в России под влиянием геополитической напряженности, ищут, кому бы продать объекты коммерческой недвижимости, и побыстрее. Вероятно, многие отечественные инвесторы потирают руки в предвкушении открывающихся возможностей в плане покупки подешевевших объектов недвижимости. В предыдущие годы иностранные инвесторы приходили на рынок коммерческой и жилой недвижимости России из-за высокой маржинальности этого бизнеса. Сейчас же, в условиях санкций, прогнозировать аналогичную доходность уже нельзя. Под влиянием этой неопределенности, инвесторы приостанавливают развитие уже запущенных проектов в сфере недвижимости, но во всяком случае воздерживаются от запуска новых проектов. Наиболее вероятный сценарий — иностранные инвесторы возьмут паузу в отношении российского рынка недвижимости на некоторое время. Для отечественного инвестора это может стать открывшейся возможностью.

Замедление экономического роста началось не вчера.

Собственно, и без украинского кризиса можно было предугадать проблемы у рынка недвижимости России в 2014 году. Уже в 2013 году официальная статистика говорила о замедлении экономического роста по отношению к 2012 году. Ослабление рубля против евро и доллара также не могло благоприятно сказать на рынке недвижимости, где цены в слабеющих рублях, а выход из проектов не возможен по мановению волшебной палочки. Так что перспективы отечественного рынка недвижимости в 2015 году не столь радужны и оптимистичны. Учитывая замедление эконики, ослабление валюты и уменьшение объемов торговли, можно прогнозировать снижение цен (как минимум, номинированных в иностранной валюте) на рынке коммерческой и жилой недвижимости с целью удержания и привлечения клиента.

Что ждет рынок недвижимости России?

Впрочем, перспективы у рынка недвижимости России есть. Например, в сфере коммерческой недвижимости, в частности по количеству торговых площадей по отношению к числу жителей, крупные города России заметно отстают от европейских и американских. Ситуация же в регионах еще более острая: дефицит качественных торговых площадей даже в городах-миллионниках огромен. Поэтому, девелопмент в сфере коммерческой недвижимости актуален на многие годы в России несмотря на внешнеполитические риски. Что касается рынка жилой недвижимости, то дефицит качественного жилья в пределах только московской и санкт-петербургской городских агломераций позволит рынку расти ближайшие годы. Нехватка ллощадей на рынке жилой недвижимости в субъектах Российской Федерации тоже указывает на возможности роста. На смещение приоритетов в сторону проектов в сфере недвижимости от столиц в сторону региональной экспансии указывают многие девелоперы.

Как купить квартиру в Казани?
Международные агентства недвижимости
Как продать квартиру, которую невозможно продать?
Международные агентства недвижимости
Надежные застройщики Казани
Как правильно: риэлтор или риелтор?
Хочу купить жилье в Казани
Какие требования предъявляются к риэлтору в Казани?
Профессиональный риэлтор поможет продать или купить квартиру
Влияют ли политические проблемы на рынок недвижимости России?


Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.