Что будет с долларом в 2015 году?

Почему доллар растет?

Силы, толкающие доллар вверх скорее всего будут действовать и далее в краткосрочной перспективе. Среди них девальвация евро и йены, слабость валют стран-экспортеров сырьевых товаров, замедление роста в Китае, carry trade, доллар как защитная валюта и проблемы в экономиках развивающихся стран.

Последний рекорд доллара был в 1985 году.

Доллар скорее всего будет сильным и в долгосрочной перспективе. В прошлом доллар достиг максимума против основных валют в 1985, после чего ослаб на 52% в последующие 25 лет. Он растет с августа 2011, но сейчас отыграл лишь 8% от того падения в 52%. Разумеется, не может быть полной уверенности в том, что доллар опять достигнет максимума, показанного им в 1985 году, но сейчас есть вполне определенные основания ожидать, что доллар будет сильным еще долго.

Что будет с евро? Что будет с юанем? Что будет с йеной?

Китай хочет, чтобы юань был одной из основных мировых валют, но только не ценой ослабления государственного регулирования. Прежде звучавшие предложения относительно евро как равной по значению доллару валюте, сменились опасениями того, что тевтонский север не уживется со средиземноморским клубом под одной валютой. В еврозоне нет общей налоговой политики, и ее, скорее всего, не будет, учитывая культурные и экономические различия регионов. Японское правительство делает небольшие шажки в сторону глобализации евро, но фундаментально вовсе не хочет видеть йену международной валютой. Можно ожидать укрепления доллара с целью притормозить экономический рост в США посредством стимуляции дешевого импорта и уменьшения более дорогого экспорта в связи с потенциальной проблемой дефляции.

Сильная валюта — проблема для экспортеров.

Сильный доллар уменьшает прибыли компаний США. 46% компаний, входящих в S&P500 получают доход от продажи товаров зарубежом, укрепление доллара негативно сказывается в двух направлениях. Во-первых, следствием укрепления доллара станет ослабление экономик других стран, продажи за рубежом и доходы от продаж будут ниже. Во-вторых, выручка в иностранной валюте конвертируется в меньшее количество долларов при сильном долларе. Экспортно-ориентированные компании (Alcoa, Ford, GM, Coca-cola, McDonald’s, Wal-Mart, Procter&Gamble) понесут наибольшие потери.

Разумеется, многие компании хеджируют валютные риски, но объемы хеджирования разные, и полностью застраховаться невозможно. В любом случае, инвесторам не стоит быть чересчур оптимистичными по отношению к крупнейшим компаниям США, чья деятельность сильно привязана к операциям за рубежом и экспорту.

В то же время, сильный доллар привлекает иностранные инвестиции. Сильный доллар и стабильность в США продолжают привлекать богатых иностранцев вкладывать капитал в рынок недвижимости Нью-Йорка и других городов США, даже несмотря на перспективу небольших доходов.

Конечно, рост доллара открывает возможности для спекуляции на валютном рынке. Многие инвестиционные компании сейчас стоят в лонгах по доллару против девальвируемых йены и евро, а также против фунта и валют Канады, Австралии и Новой Зеландии.

Перспективы доллара в 2015 году.

Доллар был и остается основной валютой в торговле и в плане резервирования со второй мировой войны. Американские финансовые рынке многообразны, глубоки и прозрачны, как и экономика. Несмотря на ослабление доллара с 1985 года, его положение незыблемо. И нет никакой реальной замены доллару в качестве международной валюты.

Как купить квартиру в Казани?
Международные агентства недвижимости
Как продать квартиру, которую невозможно продать?
Международные агентства недвижимости
Надежные застройщики Казани
Как правильно: риэлтор или риелтор?
Хочу купить жилье в Казани
Какие требования предъявляются к риэлтору в Казани?
Профессиональный риэлтор поможет продать или купить квартиру
Влияют ли политические проблемы на рынок недвижимости России?


Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.